いきなはれ、やってみなはれ

新卒入社した会社を退職し、遠く離れた土地で3か月間の有機・無農薬栽培の農業体験。その時の経験がきっかけで、現在はオーガニック野菜を扱うお仕事に就いています。農業体験中の出来事や感じたこと、今感じていることなどを記していきます。

初日

やってきました!

 

ウーファー初日でございます(*'v'*)

空港まで、お世話になる先のお母さんと、研修生の女の子が迎えに来てくれた♪

受け入れてくれたご家族、ほんまええ方たちです。優しくて懐大きくて面白い。

 

 

さあ、さっそくですが明日、お蔵フェスタというイベントに参加します。

無農薬のお野菜販売しますよーっ。

https://www.teradahonke.co.jp

 

 

なので今日の午後は、明日販売する分の収穫とパッキングをしました。

 

サニーレタス

ネギ

菜の花

大豆(ええやつ。しかも5袋限定)

 


f:id:ikinahare:20180324221259j:image

 

お野菜って、人の手で収穫して、人の手で土や虫を払い、人の手で測りに乗せて、袋詰めするんです。

当たり前なのかもしれないけど、驚きでした。

ネギの根っこも包丁で切るんだよ。黄色いところはちぎるのよ!

めっちゃ手間暇かかってる!

みんな野菜食べるとき、ほんま感謝したほうがいい。笑

 

 

f:id:ikinahare:20180324221209j:image

f:id:ikinahare:20180324221208j:image

f:id:ikinahare:20180324221209j:image

 

きゅうり、トマト、ナスの苗。

どれがどれでしょう⁉︎