いきなはれ、やってみなはれ

新卒入社した会社を退職し、遠く離れた土地で3か月間の有機・無農薬栽培の農業体験。その時の経験がきっかけで、現在はオーガニック野菜を扱うお仕事に就いています。農業体験中の出来事や感じたこと、今感じていることなどを記していきます。

この1ヶ月をざっとふりかえり2

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エビフライちゃも

 

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たんぽぽ

都会では見なくなったよね

 

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がんばってます

毎日どろんこ。お米一粒にも万人の力が加わっています。

 

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ピントあってないけど、オケラ

わたしはGの親戚にしか見えない

 

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細かいところは手で植えます

 

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きゅうりが大きく育ってきた

きゅうりってほんとは地を這う植物なのよ。

でも、まっすぐな形の方が好まれるから紐で吊るし上げ。ごめんね、きゅうり。

 

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吊るす前の地を這うきゅうり

 

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ハウスの中の羽虫がすごいので。

かなりキャッチしてくれてます♪

 

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できてきました!きゅうり!

今、市場に出回ってるきゅうりは、9割以上が接ぎ木したもの。かぼちゃやスイカの根っこをつけると、白い粉がつかない綺麗なきゅうりができるから。

でも、きゅうりはきゅうりなんだ。

そのままきゅうりとして育てたほうが断然美味しい。味はきゅうりのままの方が確実に優ってる。

接ぎ木のメリットもあるんだけどね。

 

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小麦も育ってきたよー!

 

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汗だくで防草シート設置

雑草はほんと厄介

 

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きゅうりは棘がいっぱい!

収穫の時もザクザク刺さるので、けっこうニガテ。

 

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イベントに出店。

木のブランコもあって、素敵な場所だったなぁ。

 

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こねないうどん、そば。

初めて食べるお味。美味しかった♪

 

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ツリーハウス

 

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朝日を見にドライブ

 

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タニシ、初見。

どんな顔してるんだろ?

 

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ディズニーも行ったりなんかして♪

 

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実は3年ぶり!

 

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カエル再び。

ちょっとサイズ大きめ

 

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お母さんがくれた四葉のクローバー

幸せ舞い込んでくるかな♪

 

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ホップ!

 

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なっちゃんに撫でられて幸せそうなサブロー

 

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擦り寄ってくるチャモ

 

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草笛。ピープー

 

 

いったんここで終了!