醤油づくりの見学
お醤油づくりのワークショップに連れてもらいました。
最初の工程は先生がやっておいてくださいました。ここが一番大変みたい。
この黄色いような緑色のようなものは、大豆と小麦と麹を混ぜたもの。
緑色は麹の色らしい。麹にもいろいろと種類があって、色も様々だとか。
茹でて柔らかくなった大豆茹と、炒った小麦を混ぜる。しばらく冷ましたあとに麹を投入。
自分たちで熱を持つまで布団をかけておき、温かくなりすぎないよう面倒をみてあげる。
最初の1.2日は2時間のおきに混ぜてあげないといけないそうで、夜中も起きて混ぜる。赤ちゃんのお世話してるみたい。
そしてやっと完成したものがこちら。
虫がつかないように蚊帳をしてありました。
そこに塩を投入。
まぜまぜして、水が入った容器にサラサラと入れていく。
以前、この容器でらっきょつけてたから、開けた瞬間に激しいらっきょ臭。笑
らっきょ風味の醤油になるんじゃなかろうか。
できあがり!
あとはお日様に当てて、定期的にかき混ぜまで、10ヶ月〜1年で完成!
先生が去年仕込んだお醤油。
もうすぐ絞れるらしい♪
香ばしくてめっちゃいい香り♪
味見もさせてもらって、かなり美味。ドロドロなのに醤油の味。おもしろいなー
ほんま何であっても作るのは時間と労力がかかってる!
お醤油の1滴も感謝して使おう…